您的位置: 首页 >新闻中心>党史学习> 详细内容

用青春和生命点燃革命的火焰

来源:河南日报 发布时间:2021-06-17 17:07:57 浏览次数: 【字体:

亲爱的朋友们

——和我沸腾度相同的人,

——和我燃烧点相同的人,

……

来!

抖擞起来精神!

把那些恶魔一起毁灭!

只有他们是我们唯一的敌人。

这些让人热血沸腾的诗句,摘录自李翔梧1924年发表在《学生杂志》第十一卷上的诗歌《毁灭我们唯一的敌人》,当时,李翔梧是开封“省立一师”艺术科的学生。记者近日获悉,包括这首诗歌在内的我省革命烈士李翔梧的7篇早期作品在上海图书馆现身,其中5篇是新发现的。

李翔梧,1907年出生于河南省洛宁县底张乡中高村,1925年9月在北京加入中国共产主义青年团,当年10月,李翔梧受党组织派遣赴苏联留学,1927年11月在苏联加入联共(布)。1929年他奉调回国,在中共中央军委工作。1931年夏,他进入中央苏区,历任中央军委总政治部宣传部副部长、红三军团第14军政委、红军总政治部敌工部部长等职。他参加了赣州、漳州、南雄水口等战役和中央革命根据地第三次至第五次反“围剿”作战。1934年10月,中央红军主力长征,他留在中央苏区坚持斗争,先后起草了《中共中央给中央分局训令的讨论提纲》《巩固我们的部队》等文件,指导部队在中央苏区坚持革命斗争。

1935年3月,留在中央苏区的部队和机关人员奉命分路突围,在天门嶂受到国民党的包围合击,部队被打散。李翔梧等人乘夜准备突出重围,突围中,李翔梧身负重伤,壮烈牺牲,时年28岁。

李翔梧的妻子刘志敏是中央苏区优秀的妇女干部,革命烈士。刘志敏生于1908年,河南罗山县人,1934年年底在突围中被敌人俘虏,坚贞不屈,1935年6月被叛徒出卖,在福建漳州监狱慷慨就义。

2009年,李翔梧、刘志敏烈士夫妻双双入选河南省“60位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

李翔梧、刘志敏的孙子李智民在接受记者采访时说,李翔梧烈士在青年时代不仅参与组建进步学生团体——河南青年学社,成为早期的学生运动领袖之一,作为艺术科的学生,他还有着颇深的文学造诣,曾先后在《现代评论》等刊物上发表诗歌、散文,并出版诗集。

李智民说,近年来他们一直致力于收集、整理与爷爷有关的史料。最近,他们在上海图书馆查到了李翔梧烈士青年时期在报刊上发表的文学作品和论文,目前查到了7篇,其中5篇是新发现的。

这次发现的李翔梧烈士的作品主要是在1924年、1926年创作的,发表在当时的报刊上。其中有小说《先打死这一个》《骷髅》,诗歌《我并不是弱者》《毁灭我们唯一的敌人》,通讯《青年烦闷与救济》《沫若我要站在你的旗帜之下》,论文《艺术在教育上之地位》。

李智民说,新发现的这些作品大多是反帝反封建反压迫的主题,和他的革命思想是一致的,他在用青春和生命点燃革命的火焰。

据了解,位于中高村的李翔梧烈士纪念馆已经被确定为洛宁县爱国主义教育基地、党史学习教育基地,吸引着越来越多的人前来参观、学习。(记者张体义)


终审:惠州光正
分享到:
【打印正文】