您的位置: 首页 >家长学校>家委会> 详细内容

家长委员会工作章程

来源:本站原创 发布时间:2014-06-04 07:35:56 浏览次数: 【字体:

家长委员会工作章程

(一)总则

1.根据 《 中小学德育工作规程 》 和 《 未成年人保护条例 》 的有关规定,为团结全校学生家长,加强家校之间的沟通和合作,完善学校、家庭、社会三位一体的德育教育网络,为学校的持续发展注入活力,促进学生成长为培养新世纪的高素质人才,特制定本章程。 

2.家长委员会是以自愿参加为原则,协助、监督学校工作的非行政性的家长群众组织。

(二)任务 

3.本会的任务是: 

(1)学校紧密协作,发动家长配合学校做好学生各项教育工作,以形成良好的学校教育和家庭教育相结合的育人环境。 

(2)指导学生家长开展家庭教育,协助学校做好家长思想工作,动员所有家长,积极学习教育知识,参与学校组织的家长会、家长培训等活动。 

(3)参加研讨学校发展中重点问题,协同学校提高、改善办学质量,支持学校改善办学条件,为促进教育改革,提高学校社会声誉而努力。 

(4)分析、归纳家长们所反映的问题,将有关意见、建议及时反馈给学校。 

(5)定期听取学校工作的介绍,发挥对学校工作的检查、督促和协调作用, 定期听取学校工作计划和总结介绍,对学校工作提出意见和建议。 

(6)协助学校宣传和表彰教职工中教书育人的先进事迹,宣传表彰学生家长中尊师重教,积极帮助办学的先进单位和个人,宣传和表彰品学兼优的学生和先进的班集体。 

(7)与学校一起组织家长会、家长义工、家长听课监考、家庭教育咨询,指导家庭教育,帮助广大家长树立正确的教育思想,改进教育方法,使家长了解并配合学校实施教育教学,改进教育的方法。

(8)定期组织各种有益身心健康的活动。 

(三)组织形式 

4.家长委员会成员为在校就读热心学校教育、有较强组织能力、有一定的社会影响力、对教育问题有见解、有一定的时间精力保证的学生家长,经班主任或学生家长自荐或推举通过选举产生。

5.学校家长教师会的组织机构:

(1)主席一人:校级家长委员中选举产生。

(2)副主席两人:校级家长委员中选举产生(小学部、初中部各一人)

(3)执行委员六人:校级家长委员中选举产生(小学部、初中部各三人)

6.各职务任期为二年,学生毕业或转出员资格自动取消,并从候补人员中增补。 

(四)权利和义务 

7.家长委员会成员的权利: 

(1)有权了解学校的办学目的和工作计划。 

(2)有权对学校的教育教学工作和日常管理提出意见和建议。 

(3)有权对委员会工作进行监督。 

(4)家长委员会成员可提议召开家长委员会会议,可将会议精神报学校德育处,由德育处协调解决相关提案、建议等并限期答复。

8.家长教委员会成员的义务

(1)应热爱教育事业,有良好行为表率形象和认真负责的工作态度。 

(2)有义务听取和反映家长们所关注的问题。 

(3)有义务完成委员会布置的工作,有义务参加学校组织的有关活动。 

(4)应主动为学校的公益建设事业发展提供精神或物资上的帮助和支持。 

(5)为全校学生、家长定期组织有益身心健康的活动,加强相互理解。

9.家长委员会可以委托办公室主持日常工作和制定学期工作计划草案,提交委员会全体会议和学校讨论通过并执行。 

10.家长委员会原则上每学期举行会议不少于 1次,讨论、落实、总结委员会各项工作。 

(五)附则 

11.本章程经由家长委员会全体会议和学校行政会议讨论通过后生效。 

    12.本章程由惠州市光正实验学学校负责解释。

分享到:
【打印正文】